Ácido úrico: lo que hay que saber

Seguramente en más de una oportunidad hemos escuchado hablar del ácido úrico, pero muchos no saben bien que es. Pues bien, en este artículo veremos que es exactamente, como puede afectarnos si lo tenemos en niveles elevados y cómo prevenir el exceso del mismo cuando nos alimentamos.





¿Qué es el ácido úrico?

El ácido úrico es un elemento químico que se crea en nuestro cuerpo cuando se descomponen las sustancias llamadas purinas.
 Las purinas se hallan en algunos alimentos y bebidas, como la carne de vaca, el pollo, el hígado de ternera, los embutidos,  las lentejas y en las bebidas alcohólicas sobre todo el vino y la cerveza.
Las purinas también se encuentran en forma natural en nuestro cuerpo, por ejemplo en el ADN.


En un día una persona normal puede producir aproximadamente 500 mg de ácido úrico pero la mayor parte se disuelve en la sangre y va a los riñones, donde se desecha a través de la orina. Si su organismo produce ácido úrico de más o no lo elimina lo suficiente  se puede enfermar ya que el exceso de ácido úrico se convierte dentro del cuerpo en pequeños cristales que se depositan en algunas partes del cuerpo preferentemente en las articulaciones, pero también lo pueden hacer en los riñones y hasta en la piel.

Los valores normales en sangre de esta sustancia son de entre 4 y 6,5 mg/dl pero concentraciones mayores pueden precipitar la aparición  de ácido úrico en las articulaciones, lo cual conduce a la inflamación de las mismas, esto provoca la enfermedad llamada artritis o gota, también el exceso de ácido úrico puede provocar cálculos renales debido a que, como ya dijimos los cristales también se pueden depositar en los riñones.

Es por esta razón que prevenir el exceso de ácido úrico en el organismo es primordial para cuidar su salud y prevenir enfermedades, por eso es importante saber de dónde proviene esta sustancia y cuales alimentos deberíamos controlar su consumo para no padecer estas enfermedades.


Síntomas del ácido úrico alto

  • Hígado graso
  • Fibromialgia
  • Triglicéridos y colesterol alto
  • Verrugas en el cuello y las axilas
  • Caída del cabello
  • Ansiedad
  • Ronquidos (apnea del sueño)


¿Cuáles alimentos nos elevan el ácido úrico?

Es fundamental saber que alimentos contienen  purinas, que, como dijimos al principio al descomponerse en nuestro organismo es lo que produce el ácido úrico.

Purinas por cada 100 gramos de alimento:

  • Extracto de carne  entre 2 y 5 gramos 
  • Caldo de carne 420 mg.
  • Carne de vaca 160 mg.
  • Lentejas: entre 50 y 150 mg.
  • Carne de pollo: entre 50 y 150 mg.
  • Carne de cerdo 145 mg.
  • Hígado de ternera 120 mg.
  • Sardinas (en aceite) 115 mg.

  
Como vemos, las comidas con más purinas por cada 100 gr. son en su mayoría derivados de carnes, excepto las lentejas que poseen también altas cantidades de estos precursores de ácido úrico.

En la gran mayoría de verduras de hojas verdes la presencia de purinas es de aproximadamente el 20%,  al igual que las frutas secas; el resto de frutas, vegetales, quesos, pan blanco, no poseen purinas en su composición y pueden ingerirse sin restricciones en una dieta para reducir el ácido úrico.

A esta altura usted se estará preguntando si hay algún alimento que ayude a bajarlo, tenemos una buena noticia, ya que está comprobado que el ajo ayuda a disolver los cristales de ácido úrico, se recomienda consumir 1 o 2 dientes de por día (crudos).