Vitamina D: lo que debes saber


Una investigación del año 2009 señaló que “la deficiencia de vitamina D se aproxima a una pandemia”. Una de las razones del problema es la cada vez menor exposición al sol que estamos teniendo los seres humanos. Además, son muy pocos los alimentos que poseen esta vitamina. 

Vitamina D


Un estudio sobre 18 mil personas realizado por la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard, dio como resultado que las tres cuartas partes de los estadounidenses eran deficientes en vitamina D. Este problema era especialmente grave en los afroamericanos, el 82% tenía deficiencia, y los hispanos con casi el 70%.  
Los autores del estudio también observaron que aquellas personas que tenían bajos niveles de vitamina D eran más propensas a tener bajos niveles de HDL (colesterol bueno), de ser más obesos y tener una peor salud en general.


¿Para qué sirve la vitamina D?

  • Mantiene los huesos fuertes
  • Protege a las células del daño oxidativo
  • Es imprescindible para fortalecer el sistema inmunológico
  • Fomenta la buena circulación sanguínea
  • Interviene en la formación de los músculos
  • El sistema nervioso necesita de esta vitamina para su buen funcionamiento

Hoy en día, lo más común es que las personas sean deficientes en esta vitamina, y aunque no una deficiencia grave, la mayoría está por debajo de los niveles óptimos. Por ejemplo, si trabaja en un ambiente cerrado, si sale poco a la calle, si se expone al sol pero usa protector solar o vive en una latitud de escasa influencia del sol, seguramente tenga bajos niveles de vitamina D.


¿De dónde obtenemos la vitamina D?

El cuerpo produce vitamina D cuando nos exponemos al sol (sin protector solar). También la obtenemos de algunos alimentos, pero generalmente no lo suficiente como para satisfacer nuestras necesidades diarias. Estos alimentos son:

  • Hígado
  • Queso
  • Yema de huevo
  • Pescados (bagre, salmón, atún, caballa y sardina)
  • Yogurt
  • Champiñones

También existen algunos alimentos fortificados artificialmente con vitamina D (leche, pan, cereales, etc.) en este caso se recomienda leer las etiquetas de los productos.


Cantidad diaria recomendada de vitamina D

De 0 a 1 año 400 UI
De 1 a 70 años 600 UI
Mayores de 70 años 800 UI


Problemas que acarrean la deficiencia crónica de vitamina D

Cuando los niveles de vitamina D están por debajo de lo normal por un período largo de tiempo, podemos estar en riesgo de padecer los siguientes problemas de salud:


Problemas cardiovasculares: El corazón sufre sin suficiente vitamina D. Distintas investigaciones han hallado que aquellas personas con bajos niveles de esta vitamina tienen más riesgo de morir por enfermedades cardiovasculares, accidente cerebrovascular y ataque cardíaco.

Depresión: Estudios han encontrado que un bajo nivel de vitamina D predispone a padecer estados depresivos, sobre todo en mujeres jóvenes sanas.

Alzheimer: No hace mucho que los científicos han comenzado a darse cuenta de la conexión entre la vitamina D y un cerebro sano. En un estudio de 2014, los investigadores examinaron a más de 1.600 adultos mayores de 65 años, y encontraron que los que estaban moderadamente deficientes en vitamina D tenían más del doble de probabilidades de desarrollar demencia y enfermedad de Alzheimer.

Cáncer: La vitamina D parece no sólo ayudar a prevenir el cáncer, sino a aumentar las probabilidades de supervivencia de quienes lo padecen. Por ejemplo, un estudio de este año encontró que los pacientes con cáncer colorrectal que tenían niveles más altos de vitamina D en su torrente sanguíneo sobrevivieron más tiempo, en promedio, que los pacientes con niveles más bajos. Otro estudio reciente encontró resultados similares en pacientes con linfoma. En un artículo publicado en la revista del Instituto Nacional del Cáncer de EE.UU. se afirma que algunos estudios han descubierto que esta vitamina puede retrasar o prevenir el desarrollo de la enfermedad.

Parto prematuro: Las madres que tienen deficiencia de vitamina D, especialmente durante las primeras etapas del embarazo, son más propensos a tener sus hijos en forma prematura, que las mujeres con niveles adecuados de la vitamina. Se recomienda a las mujeres embarazadas alcanzar las 600 UI de vitamina D al día.

Fracturas: La vitamina D es imprescindible para mantener los huesos sanos, esto se vuelve extremadamente importante en adultos mayores. Por ejemplo, un estudio del año 2003 encontró que las mujeres postmenopáusicas con niveles adecuados de vitamina D eran menos propensas a sufrir fracturas de cadera causadas por la osteoporosis. Asimismo, una deficiencia severa de esta vitamina en niños puede causar raquitismo (ablandamiento de los huesos).


Toxicidad de la vitamina D

Un exceso de esta vitamina puede resultar tóxico, pero estas situaciones no ocurren por el consumo natural, sino que generalmente se dan por un exceso de suplementos vitamínicos. En estos casos, podemos llegar a tener daños en los riñones, cálculos renales, estreñimiento agudo, náuseas, debilidad y pérdida de peso.