El apetito durante una enfermedad está relacionado con el tipo de infección


Un estudio de la Universidad de Yale revela que las preferencias alimentarias ligadas a una enfermedad pueden estar en relación con el tipo de infección, o sea, al tipo de dieta que el cuerpo requiere para combatir dicha infección.



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Cuando las personas nos enfermamos a causa de infecciones virales o bacterianas, a menudo perdemos el apetito o también ocurre que, naturalmente, evitamos ciertos alimentos. De acuerdo con la investigación llevada a cabo por la Universidad de Yale, tales preferencias alimentarias están ligadas a la enfermedad y, sobre todo, al el tipo de infección. Asimismo, el estudio sugiere que existe una base biológica para ciertas preferencias alimentarias durante una patología.
Según los investigadores, estos hallazgos podrían tener implicación en la manera que los médicos tratan a los pacientes con infecciones agudas.

Durante mucho tiempo, los científicos y médicos han especulados sobre el efecto de ciertos comportamientos durante una enfermedad. Por ejemplo, el ayuno sobre el sistema inmunológico en el transcurso de una dolencia.
Para indagar sobre este fenómeno, un equipo de científicos de Yale dirigidos por el inmunólogo Ruslan Medzhitov, estudió el impacto de la nutrición en ratones infectados con virus y bacterias comunes.


Tanto las personas como los animales, cuando están infectados, dejan de comer y cambian a un modo de ayuno metabólico. La pregunta era si el ayuno tiene un efecto protector o perjudicial. 


 Cuando los investigadores alimentaron a los ratones encontraron que, aquellos con infecciones virales sobrevivieron, en cambio, los animales infectados con infecciones bacterianas sucumbieron a la enfermedad.
Al poner a prueba los nutrientes en forma individual (grasas, proteínas y glucosa) determinaron que era la glucosa la responsable de los efectos opuestos de la nutrición sobre la infección.

Posteriormente, el equipo repitió el experimento, pero utilizando un químico que bloquea el metabolismo de la glucosa. Los resultados se invirtieron: los ratones infectados con bacterias sobrevivieron y sanaron, en cambio, los infectados con virus murieron.

Los diferentes efectos de la nutrición sobre infecciones virales o bacterianas pueden explicarse por las disparidades en la respuesta inmune. Es decir, dependiendo del origen de la infección, el tipo de nutrición puede ayudar u obstaculizar la capacidad del cuerpo para resistir la inflamación.


En las infecciones bacterianas, las células necesitan cetonas (el ayuno conduce a la producción de cetonas) para reducir la acumulación tóxica. En cambio, en las infecciones de origen vírico, las células del cuerpo necesitan glucosa para sobrevivir.


El estudio sugiere que las diferentes preferencias de una dieta pueden correlacionarse con los diferentes tipos de infecciones. Estos hallazgos pueden tener implicaciones en la forma de alimentar a los pacientes que sufren infecciones agudas en unidades de cuidados intensivos.

A través de millones de años, todos los organismos evolucionaron para estar en sintonía con lo que necesitan las células, que requieren de ciertos nutrientes para realizar determinadas tareas. Y las preferencias alimentarias pueden ser la manera que tiene el cuerpo de decirnos cual es la mejor manera de sobrevivir a diferentes tipos de infecciones.


Referencia:
http://news.yale.edu/2016/09/08/listening-body-study-examines-effects-fasting-infections


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